Халяльный ресторан в москве: фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны

Содержание

Где в Москве поесть чеченскую кухню?

Считается, что о том, что такое кавказская кухня, знают все, но это не совсем так. Да, все наслышаны про грузинские хинкали и лобио, армянскую долму, осетинские пироги, дагестанские чуду. При этом про чеченскую еду не в курсе вообще никто, что несправедливо и неправильно, потому что в чеченской кухне довольно много блюд.

Чеченская еда отличается от блюд других народов Северного Кавказа довольно сильно и способом приготовления, и вкусом фермерских продуктов. Совсем недавно в Москве на Ленинском проспекте 109 в ТРЦ «РИО» открылся брутальный BRO STEAK HOUSE и сегодня речь о нем.

Read the post in English

В столице работает несколько тысяч заведений на любой вкус, в том числе в Москве можно найти халяльные рестораны, где подаются блюда, приготовленные согласно традициям ислама. Сильно от обычных заведений они ничем не отличаются, в такое кафе может прийти и человек, исповедующий другую религию.

Подобные заведения могут представлять собой кафе с банкетным залом, кафе-ресторан или даже небольшую уютную кофейню на одной из оживленных улиц столицы. Меню в таких заведениях редко разительно отличаются от обычного перечня блюд, но в них могут встречаться интересные восточные рецепты.

Приготовление еды в халяльных кафе и ресторанах Москвы включает в себя не только мясные блюда, но упор делается именно на них. Согласно законам Корана, мусульманам запрещено есть свинину, поэтому в заведениях, специализирующихся исключительно на такой пище, будет говядина и телятина, птица и любая другая дичь. На самом деле правил гораздо больше, и существуют другие моменты, которые определяют халяльность блюда. Но простой посетитель, не сведущий в подобных вопросах, вряд ли отличит обычный ресторан от халяльного.

Это второй ресторан BRO STEAK HOUSE, но первый в Москве, другой находится в Грозном. Стильный, брутальный интерьер в спокойных темных тонах так и манит угоститься.

Идея его открыть пришла не случайно, в районе нахождения очень много проживает людей исповедующих Ислам, а нормального места, где можно поесть нет, теперь появилось. Меню небольшое с завтраками(кукурузная каша с творогом из Чечни, То-берам с лепешкой), салатами, супами(фасолевый традиционный суп), три вида пасты, но главенствует пожалуй тут его Величество стейк и друг его бургер.

Мясо, как и остальные продукты привозятся исключительно из Чечни, исключительно из собственной фермерской лавки. Буквально в день моего приезда меню обновилось, так что все блюда из меню перечислять не буду, так как есть вероятность того, что когда вы туда придете будет уже новое меню. Но стейки и фирменный бургеры точно будут.

Кусок мяса и прожарку вы можете выбрать, а также всегда посмотреть как вам его готовят.

Стейк впечатлил. Мясо было отменного качества, мягкое, сочное, однозначно стоит брать.

Бробургер оказался не менее вкусным.

Размер ручной. Вместо привычных булочек, тут булки собственного приготовления и как оказалось, они разительно меняют вкус(в лучшую сторону). Соотношение котлеты и булки – как нужно. Булка мягкая, не сухая. Мясо сочное, курица. Дополнительные ингредиенты все в сборе.

В меню также представлены исключительно блюда чеченской кухни, но мало. Если вы хотите попробовать действительно вкусное мясо халяль и прикоснуться к чеченской кухне то отправляйтесь в BRO STEAK HOUSE на Ленинский проспект 109 ТРЦ «РИО», 5 этаж. Кстати, скоро можно будет заказать блюда на дом или в офис.

Тел: 89259494509

https://www.instagram.com/lavkabro_msk/

В Таллинне открыли первый татарский ресторан халяль

Таллиннские татары-мусульмане Лия, Ильдар и Ахмет Мухаммедшины открыли в центре Таллинна на улице Tatari tänav, 56 первый в Эстонии татарский семейный ресторан татарской кухни халяль Tatari Chaihana & Restoran.

Каких только национальных ресторанов нет в столице Эстонии, а вот татарскую кухню попробовать было негде. Теперь такая возможность появилась.

Татарские национальные блюда с любовью готовят и радушно подают в татарском халяль – ресторане на улице улице Tatari tänav, что в переводе с эстонского языка означает Татарская улица.

Как рассказал глава семьи – Муфтий Эстонии и по совместительству шеф-повар заведения Ильдар Мухаммедшин, татарская кухня впитала в себя традиции многих среднеазиатских культур. Поэтому главное место в меню чайханы занимает татарский плов.

По мнению многих теоретиков кулинарии, а с ними Ильдар согласен, практически у каждого народа есть свое блюдо, состоящее из мяса и риса. Плов, который готовит Ильдар в настоящем казане, по его словам, легче аналогов. «Я кладу в рис меньше масла, чем другие повара, и он получается более диетический. Учитываю, так сказать, вкусы местного населения», – улыбается Ильдар, который по своей первой профессии пищевой инженер-технолог.

В зависимости от дня недели здесь можно заказать на обед плов с говядиной, индюшатиной или курицей, манты, пельмени. Почетное место в меню занимает токмач – традиционный татарский суп с домашней лапшой.

Но главное – это знаменитая татарская выпечка. Всем, наверное, знаком жаренный в масле пирожок с круглой дырочкой в центре. По-татарски он называется пэрэмэч. А вся прелесть этого чуда – пэрэмэча, в том, что мясной фарш не жарится заранее, а кладется сырым и готовится одновременно с тестом.

Посетителям чайханы обязательно понравятся еще два вида национальной татарской выпечки: очпочмак – треугольный пирожок с мясом, луком, картошкой и специями, и кыстыбый – тонкие лепешки с картофельным пюре. К ним традиционно подается мясной бульон.

Очпочмаки красиво защипаны в правильные равносторонние треугольники, в начинке куда больше мяса, чем картошки, причем картошка и мясо не в виде фарша пюре, а нарезаны маленькими кубиками. Кыстыбый – тонкие, похожие на блины лепешки, сочащиеся маслом, с пышным нежным пюре внутри – просто объедение!

На витрине ресторана красуются торты, рулеты и традиционное татарское лакомство с орехами и медом – чак-чак. Разновидностей этого десерта – великое множество. Но суть одна – маленькие кусочки легкого воздушного теста разной формы – чак-чак может быть и виде лапши, и в форме маленьких шариков – жарятся в масле и заливаются горячим медом со специями. Возможны варианты.

Запить всю выпечку, кроме бульона, можно айраном или только что заваренным в чайнике зеленым или черным чаем. Алкоголя в ресторане не продают.

Как рассказала хозяйка заведения Лия, В Эстонии исторически уже с давних пор существует татарская община. Сейчас количество татар уменьшилось. Поэтому у нас появилась идея создать в Таллинне такой уголок татарской атмосферы, где бы наши соотечественники могли собираться вместе, чтобы пообщаться, попить чая и отведать наши национальные блюда. Со временем планируется создать на базе чайханы центр татарской культуры, знакомящий не только с кулинарными традициями татарского народа, но и с его историей и культурой. Большие надежды возлагаются на помощь и активное участие в проекте татарской общины.

Чайхана окружена офисными зданиями, так что без посетителей она не останется. Ресторанчик – предприятие самообслуживания, там придется постоять на раздаче с подносом и после еды убрать за собой посуду. Но зато ждать не нужно и цены в Tatari Chaihana & Restoran приятно удивят посетителей.

Источник: Татары

Continue Reading

Где найти халяль-меню в ресторанах и кафе Казани

Казанские рестораны растут как грибы после дождя – на любой вкус и цвет. Вкусной едой уже никого не удивишь: теперь заведения привлекают посетителей возможностью выбрать кухню.

Средиземноморская, итальянская, испанская, китайская, японская, европейская, украинская, узбекская… И часто в ресторанах можно увидеть именно полный «состав». Тем не менее печально обстоят дела с кухней-ограничением. Не рентабельно это.

И если вегетарианцы и постящиеся православные еще могут отыскать полупустую страничку в меню с редким перечнем разрешенных блюд, то с исламскими блюдами в современных ресторанах приходится совсем туго.

Найти халяльное меню в большинстве случаев можно лишь в заведениях общественного питания, которые расположены рядом с мечетями.
Практически все они сконцентрированы в центре города. Захотите халяльных блюд – отправляйтесь в старый город:

Кафе «Куры-гриль» ул. Московская, 57
Кафе «Халяль-ризык» ул. Тукаевская, 38
Кафе «Сююмбике» ул. Тукая, 31
Кафе «Хаджа Насреддин» («Аль-Халяль») ул. Парижской Коммуны, 17 (рядом с мечетью Нурулла)
Кафе «Азия» ул. Марджани (около мечети Марджани)
Кафе «To go» ул. Островского (напротив комбината «Здоровье»)
Ресторан «Нарджис» (ост. Театр Камала)

Из современных ресторанов только эти приспособлены под халяль:
Сеть ресторанов «Барбекю»
пр. Ямашева, 71а, 3 этаж (ТЦ «Бахетле»)
ул. Петербургская, 1, 3 этаж (ТЦ «Кольцо»)
пр. Ибрагимова, 56, 3 этаж (ТЦ «Тандем»)

Ресторан «Капелла» ул. Университетская, 7/80 (Шляпин Palase Hotel). По понедельникам, средам и пятницам в меню – татарская кухня и халяльные блюда.

С 2002 года халяльная продукция имеет своего рода ГОСТ — республиканский стандарт, который признается не только в Татарстане, но и в ряде регионов России, которые производят или продают продукты-халяль.

Кстати, Казанская кондитерская фабрика «Заря» предлагает удивить своих гостей халяльными тортами.

«e-kazan.ru»

Халяль – еда, и не только — Блог